Curiosidades Como o cimento é feito? written by Tiago Nunes 6 de janeiro de 2021 Já falamos, em outro post, como surgiu o cimento e como ele pode ser aplicado em cada obra. Neste texto, vamos mostrar como é feito o cimento. O cimento é um dos materiais mais comuns e fundamentais na construção civil. É um nome popular dado para o famoso Cimento Portland (produto batizado pelo empresário Joseph Aspdin, que o descobriu em 1824, na ilha britânica de Portland). O cimento é um pó fino com propriedades ligantes que endurece sob a ação da água e que, depois de endurecido, mesmo que seja novamente submetido à água, não se decompõe mais. Como é feito o cimento? Alguma vez você já se perguntou isso? Não? Se você já parou para pensar nisso, aqui vai a explicação: o cimento é formado basicamente por uma mistura de argila e calcário (rocha de carbonato de cálcio), que os fabricantes chamam de “farinha”. Essa mistura é levada ao forno a uma temperatura de 1450ºC, onde ficam até os dois elementos se fundirem. O resultado são pequenas bolotas que recebem o nome de clínquer. Elas são acrescidas de gipsita (a matéria-prima do gesso) e, por fim, moídas até virarem pó. Características Esse pó cinza, que mudou a história da engenharia e da arquitetura, pode ser usado para construções, confecção de peças e até revestimentos. Tipos de cimento Existem aqueles tipos de cimento que se encaixam em vários tipos de construções, os que são indicados para obras com maior contato com a água e até o cimento branco. Matérias-primas As principais matérias-primas do cimento são: calcário, argila, óxidos de ferro e alumínio usados na produção do clínquer (material básico para a fabricação de cimento), gesso (gipsita) e argila pozolânica. E aí, gostou desse conteúdo? Deixe seu comentário aqui para nós e compartilhe nas redes sociais. Como o cimento é feito? was last modified: março 3rd, 2024 by Tiago Nunes 0 comentário 0 Facebook Twitter Google + Pinterest postagem anterior Pintura da casa: o que fazer e o que não fazer próximo post Gabinetes para banheiro: como escolher? Deixe um comentário Cancelar